Le jardin secret des Mutines
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 Les biscuits de Noël

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Rebelle
Mutine Sublime
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MessageSujet: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptySam 9 Nov - 10:37

ETOILES A LA CANNELLE

Pour 20 biscuits :
2 blancs d'oeufs
175g de sucre glace
250g de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe de cannelle

1. Monter les blancs en neige ferme puis incorporer le sucre glace progressivement jusqu'à obtention d'une consistance épaisse et brillante.
2. Réserver 40g de meringue, puis incorporer les noisettes et la cannelle à la meringue restante. La pâte obtenue doit être très épaisse. Réserver 1h au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 140°. Chemiser deux plaques de four de papier sulfurisé. Abaisser la pâte de sorte qu'elle ait 1cm d'épaisseur sur un plan de travail généreusement saupoudré de sucre glace.
4. Découper la pâte en formes d'étoiles, abaisser les chutes et recommencer.
5. Répartir les biscuits sur les plaques en les espaçant bien, puis les couvrir avec la meringue réservée.
6. Cuire 25 minutes au four préchauffé jusqu'à ce que les biscuits deviennent croustillants sans avoir doré et toujours moelleux dessous. Éteindre le four et entrouvrir la porte, laisser les biscuits encore 10 minutes au four. Laisser refroidir sur une grille.


Testé depuis 3 ans, et toujours aussi fan. Attention néanmoins, ils se conservent dans une boite en fer mais ont tendance à vraiment durcir avec le temps.
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Rebelle
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptySam 9 Nov - 10:45

SABLES DE NOEL A LA VANILLE ET PAVOT

Pour 20 biscuits :

250g de farine
125g de sucre
125g de beurre
1 oeuf
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1/2 cuillère à café de fleur de sel

1. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur afin de retirer les graines. Mélanger-les avec le sucre et le pavot.
2. Mélanger le sucre, le sel et la farine. Ajouter l’œuf pour obtenir une pâte sableuse. Lier avec le beurre.
3. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 4 mm, découper les formes.
4. Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes à 170°.
5. Laisser refroidir avant dégustation.

Testé depuis 5 ans maintenant, je les découpe en rond et je les décore comme des rennes de Noël : glaçage royal marron, rouge, blanc et bleu : un point rouge pour le nez, les bois en marron, deux gros points blancs pour le fond des yeux et un point bleu pour l'iris.

Ils sont délicieux!
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptySam 9 Nov - 10:51

PAIN D'EPICES

Pour un grand pain d'épices (taille d'un moule à cake)

300g de miel liquide
1 oeuf
100g de beurre à température ambiante
15cl de lait entier
275g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle
2 pincées d'épices à pain d'épices (j'en trouve chez Grand Frais tous les ans)
1 orange
1 pincée de sel

1. Fouetter dans un saladier l'oeuf avec le miel. Faire fondre le beurre avec le lait et ajouter au miel. Tamiser la farine avec les épices, le sel et la levure chimique.
2. Verser la farine dans le lait et homogénéiser la pâte.
3. Zester l'orange et ajouter les zests à la pâte.
4. Mettre dans un moule à cake et enfourner 45 minutes à 170°.
5. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre et humide.
6. Sortir le pain d'épices et le laisser tiédir.
7. Presser l'orange et verser le jus sur le pain d'épices.
8. Le laisser totalement refroidir avant de le servir.

Testé depuis des années, j'en fais tous les ans et c'est un régal. La seule chose que je ne fasse pas car j'ai peur que ça change le goût : le jus de l'orange pour l'imbiber.
Je le fais souvent dans des mini moules à cake pour l'offrir en individuel avec un ruban rouge autour Smile
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptySam 9 Nov - 11:04

LES BISCUITS BARBAPAPA
(Recette à la fin du livre Barbapapa c'est Noël)

Pour 20 biscuits :

170g de beurre
120g de sucre glace
220g de farine
40g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle
2 jaunes d'oeufs

1. Préchauffer le four à 190°.
2. Faire fondre le beurre à feu doux.
3. Mélanger le beurre fondu avec le sucre glace.
4. Ajouter les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes le sel et la cannelle.
5. Former une boule avec la pâte, la filmer et la mettre au frais 30 minutes.
6. Abaisser la pâte et découper les formes.
7. Enfourner sur une plaque de cuisson pendant 10 minutes.


Testé et approuvé par Camille Wink Je n'ai jamais revendu le livre juste pour garder la recette tellement elle est bonne!!
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyMar 12 Nov - 5:54

Bon, je sais ce que l'on fait samedi matin nous Les biscuits de Noël 3131015815

Merci ma poulette pour toutes ces recettes! Les biscuits de Noël 3131015815
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyDim 17 Nov - 12:09

Je suis en train de tester cette recette :

Nonnettes

Je n'ai pas mis d'arôme d'orange et à la place de la marmelade d'oranges, j'ai mis la confiture mojito que j'ai faite l'autre jour.

C'est très bon, attention cependant, à 210° chaleur tournante, 20 minutes c'est trop.

Et je conseille d'attendre qu'ils refroidissent avant de les manger, la confiture a tendance à "tomber" au fond du gâteau et à le faire se casser en démoulant.

Edit : 24h plus tard : C'est une tuerie!!!! Le goût est exactement le même, seul l'aspect change (je n'ai pas de moule pour faire le bon gabarit).
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyJeu 12 Déc - 10:12

Recette que je viens de tester : Cœurs coco-framboise

Pour une quinzaine de biscuits :

125g de beurre ramolli
110g de sucre en poudre
225g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 œuf
1 cuillère à café de vanille en poudre
40g de noix de coco râpée (moi je n'en avais pas, j'ai mis poudre d'amandes à la place)
160g de confiture de framboises
Sucre glace

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter l’œuf et la vanille.
Mélanger et ajouter la farine, la levure et la noix de coco râpée et mélanger à nouveau.
Amalgamer la pâte en boule et laisser reposer 30 minutes au frigo.
Abaisser la pâte et découper des formes rondes avec un cœur évidé au centre pour la moitié.
Il doit y avoir autant de ronds pleins que de ronds avec un cœur.
Enfourner à 180° pendant 10 minutes.
Une fois refroidis, monter les biscuits : tartiner la confiture sur les ronds pleins.
Saupoudrer les ronds avec la forme de cœur de sucre glace et les coller sur ceux avec de la confiture.
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyJeu 12 Déc - 12:03

Voilà ce que les derniers donnent (j'ai oublié le sucre glace :/ ) :

Les biscuits de Noël 20191210
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyJeu 12 Déc - 13:39

hummmm Les biscuits de Noël 3131015815
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyVen 13 Déc - 22:08

Je viens de traduire l'une de mes recettes américaines : ça faisait super longtemps que je ne les avais pas faits mais bon sang j'avais oublié à quel point ils sont bons!!!

CHOCOLAT ORANGE SHORTBREAD

150g de farine
75g de cacao non sucré
2g de sel
185g de beurre pommade
125g de sucre cristal
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
le zest d'une orange

Mélanger farine, cacao et sel pour les tamiser.
Battre le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter au mélange sucré la vanille et le zest.
Ajouter la farine en deux temps.
Laisser refroidir 10 minutes au congélateur ou une nuit au frigo.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 6mm.

Cuire 13 à 15 minutes à 175°.

La pâte est au frigo, je les cuis demain Smile mais punaise, rien que la pâte ça sent trop bon!!!
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyDim 15 Déc - 6:15

Ici, atelier biscuits prévus aujourd'hui!

Je vais faire ta recette ça a l'air hyper bon!
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyDim 15 Déc - 19:40

Atelier biscuits cet après midi: recette vanille-pavot: une tuerie:0001: , je ne connais le pavot que de nom ou en sushi et je suis agréablement surprise du goût et recette barbapapa et sa douce odeur de cannelle.

Le week end prochain on fera ceux avec de l'orange et coco sans coeur framboise!

J'avoue, on a doublé toutes les quantités, mais il en faut pour l'orthophoniste, les 3 maitresses, l'avs, l'atsem et la psychomotricienne + le théâtre vendredi soir + Clément veut faire goûter à ses copains de l'école ceux qu'il a fait (cannelle) et il faut qu'il en reste pour noël et pour nous Les biscuits de Noël 3240901907

Sinon, tanpis, Clément n'a pas classe mardi à cause de la grève, alors si je ne suis pas trop naze, on en refera après avoir préparé nos petits sachets pour tout le monde.
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyDim 15 Déc - 21:07

Idem ici j'en ai partout en attendant les sachets. Je ne sais pas où en trouver en papier Sad
Mardi grève aussi mais bon je travaille.
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptySam 21 Déc - 12:20

Hummm.... sortez moi de la cuisine, je mange la pâte à gâteau cru chocolat orange. C'est déjà une tuerie! Les biscuits de Noël 2529615016
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptySam 21 Déc - 14:37

Ah tu vois? C'est une tuerie ces biscuits!!!

Attention quand ils cuisent ils s'étalent beaucoup, impossible de faire une forme Wink Ils doivent être mis au four après au moins 30 minutes au frais pour limiter l'effet.
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyDim 22 Déc - 13:03

La pâte a passé le nuit au frigo!

Et ce matin, on a refait pavot vanille x3 au niveau quantité!

Le four a été allumé toute la matinée, Poupette chantait "petit papa noyel " et "mon gros sapin" si si mon gros sapin Les biscuits de Noël 479522906

Ca sent bon noël Les biscuits de Noël 3131015815
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MessageSujet: Re: Les biscuits de Noël   Les biscuits de Noël EmptyJeu 23 Avr - 14:33

Atelier sablé vanille pavot aujourd'hui avec les loulous Les biscuits de Noël 3131015815
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